BÖGGE Motion Pro — это больше, чем виброплатформа. Это система здоровья. Тренировки запускают обмен веществ, улучшают лимфодренаж и укрепляют мышцы, но без правильного питания результат не будет полным.
BÖGGE Motion Pro – Премиальный гайд по питанию
Тренировки дают телу стимул, Питание обеспечивает материал для восстановления, Вместе они дают минус вес, плюс энергию и здоровье.
Bogge Motion Pro — премиальное движение. Премиальное питание. Премиальный результат.
Говядина тушёная + картофель в мундире + салат (520 ккал)
Полдник
Смузи ягодный (200 ккал)
Ужин
Рыба + овощи (250 ккал)
📅 День 4
Завтрак
Овсянка с молоком + орехи (350 ккал)
Перекус
Йогурт + ягоды (200 ккал)
Обед
Курица + картофель + салат (500 ккал)
Полдник
Смузи фруктовый (200 ккал)
Ужин
Овощное рагу + индейка (250 ккал)
📅 День 5
Завтрак
Омлет с авокадо + тост (350 ккал)
Перекус
Творог 5% + ягоды (200 ккал)
Обед
Рыбные котлеты + гречка + овощи (500 ккал)
Полдник
Яблоко + орехи (200 ккал)
Ужин
Куриный суп ПП (250 ккал)
📅 День 6
Завтрак
Творог + банан + мёд (350 ккал)
Перекус
Смузи ягодный (200 ккал)
Обед
Голубцы ПП + овощи (500 ккал)
Полдник
Йогурт + орехи (200 ккал)
Ужин
Рыба запечённая + овощи (250 ккал)
📅 День 7
Завтрак
Пшённая каша с яблоком + орехи (350 ккал)
Перекус
Творог + ягоды (200 ккал)
Обед
Куриная грудка + фасоль + салат (500 ккал)
Полдник
Яблочные оладьи (200 ккал)
Ужин
Овощное рагу + рыба (250 ккал)
1500 ккал - вариант 2 (комфортный режим)
📅 День 1
Завтрак
2 яйца вкрутую + салат из овощей + цельнозерновой хлеб
Перекус
Творог 5% (150 г) + ягоды
Обед
Рыба запечённая (150 г) + киноа (60 г) + овощи
Полдник
Орехи (20 г) + кефир
Ужин
Курица тушёная (150 г) + овощи
📅 День 2
Завтрак
Овсянка на молоке 1,5% (50 г) + яблоко
Перекус
Смузи из кефира и ягод
Обед
Индейка (150 г) + гречка (60 г) + салат
Полдник
Творог 2% (120 г) + мёд (1 ч.л.)
Ужин
Рыба (лосось 130 г) + тушёные овощи
📅 День 3
Завтрак
Творог 2% (200 г) + орехи (10 г)
Перекус
Ягоды (150 г)
Обед
Говядина (150 г) + картофель (120 г) + салат
Полдник
Йогурт натуральный (150 г)
Ужин
Индейка (150 г) + овощи на гриле
📅 День 4
Завтрак
Яйцо + омлет с овощами
Перекус
Апельсин + миндаль (20 г)
Обед
Курица (150 г) + булгур (60 г) + брокколи
Полдник
Смузи фруктовый (200 мл)
Ужин
Треска (130 г) + овощное рагу
📅 День 5
Завтрак
Каша гречневая (60 г) на молоке + ягоды
Перекус
Творог (120 г)
Обед
Рыба (150 г) + киноа (60 г) + салат
Полдник
Орехи (20 г)
Ужин
Курица на пару (150 г) + овощи
📅 День 6
Завтрак
Творожная запеканка (200 г)
Перекус
Кефир (200 мл) + яблоко
Обед
Индейка (150 г) + гречка (60 г) + овощи
Полдник
Йогурт (150 г)
Ужин
Говядина тушёная (150 г) + шпинат
📅 День 7
Завтрак
Белковый омлет (2 белка + овощи) + хлеб
Перекус
Ягоды (150 г) + кефир
Обед
Рыба (150 г) + овощи + киноа (50 г)
Полдник
Орехи (20 г)
Ужин
Курица (150 г) + овощи на пару
Рецепты блюд
1. Завтраки и быстрые блюда
Овсянка с ягодами
Ингредиенты (1 порция):
Овсяные хлопья — 30–40 г (сухие)
Ягоды свежие/замороженные — 50–100 г
Как готовить:
Сварите овсянку на воде по инструкции на упаковке.
В готовую тёплую кашу добавьте ягоды и перемешайте.
Овсянка с грушей, корицей и молоком
Ингредиенты (1 порция):
Овсяные хлопья — 30–40 г (сухие)
Корица молотая — ¼ ч. л. + щепотка для посыпки
Молоко — 4 ст. л.
Груша спелая — 1 шт. (средняя)
Как готовить:
Сварите овсянку на воде.
Грушу нарежьте мелким кубиком.
В горячую кашу влейте молоко, посыпьте корицей и распределите грушу.
Овсяноблин (базовый)
Ингредиенты (1 порция):
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 3 ст. л.
Овсяные хлопья — 3 ст. л.
Соль — щепотка
Как готовить:
Измельчите хлопья (по желанию), смешайте с яйцом, молоком и солью.
Вылейте смесь на разогретую антипригарную сковороду и обжарьте с двух сторон до готовности.
Начинки по вкусу:
творожный сыр + слабосолёная рыба;
творожный сыр + банан/яблоко/ягоды;
арахисовая паста;
салатный лист + авокадо + помидор.
Пищевая ценность (на 100 г): ~90 ккал, Б/Ж/У 3.6/4.2/11.
Банановые оладьи без муки
Ингредиенты (2 порции):
Банан — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Как готовить:
Разомните банан в пюре. Яйца взбейте и смешайте с пюре (для пышности можно отдельно взбить белки до пены и аккуратно вмешать).
Жарьте небольшими порциями на сухой антипригарной сковороде (или на пергаменте в духовке) до румяности с обеих сторон.
Пищевая ценность (на 100 г): ~122 ккал, Б/Ж/У 6.4/4.9/12.6.
Омлет с овощами и йогуртом
Ингредиенты (2 порции):
Белки — 3 шт.
Яйца — 2 шт.
Перец сладкий зелёный — 50 г
Перец сладкий жёлтый — 50 г
Лук — 40 г
Грибы — 3 шт.
Помидоры — 2 шт.
Йогурт натуральный — 50 мл
Соевый соус — 1 ст. л.
Как готовить:
Нарежьте лук, грибы и перцы; помидоры — крупными дольками.
На среднем огне обжарьте лук, грибы и перцы с добавлением йогурта, воды (1–2 ст. л.) и соевого соуса. Накройте крышкой на 4–5 минут, затем добавьте помидоры и готовьте ещё ~3 минуты.
Смешайте яйца с белками. Вылейте на сковороду к овощам, накройте и готовьте 6–8 минут до подъёма омлета.
Пищевая ценность (на 100 г): ~156 ккал, Б/Ж/У 6.3/12.8/3.5.
Турецкая яичница с помидорами и фетой
Ингредиенты:
Яйцо — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Чеснок — 1 зуб.
Болгарский перец — ½ шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Фета — 30 г
Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Лук мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле до золотистого; добавляем мелко рубленый чеснок, жарим полминуты.
С помидоров снимаем кожицу (делаем крестообразный надрез и обдаём кипятком), режем кубиками.
Перец очищаем от семян и также нарезаем кубиками.
К луку добавляем помидоры и перец, солим и перчим, накрываем крышкой и тушим 5–6 минут.
Когда овощи стали мягкими и пустили сок, разбиваем яйца, перемешиваем силиконовой лопаткой от краёв к центру ещё 3–4 минуты на слабом огне до нежной консистенции.
Перекладываем на блюдо, посыпаем крошкой феты и подаём с тостом. Это очень вкусно!
Омлет с брокколи и сыром
Ингредиенты:
Брокколи — 4–5 соцветий
Яйца — 2 шт.
Сыр — 30 г
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Брокколи слегка потушить на сковороде.
Взбить яйца, залить брокколи.
Готовить под крышкой 4–5 мин на слабом огне.
Посыпать тёртым сыром.
Омлет с авокадо и лососем
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт.
Молоко — 50 мл
Соль — щепотка
Начинка:
Авокадо
Лосось слабосолёный
Зелёный лук, чёрный перец
Как готовить:
Взбить яйца с молоком и солью, испечь омлет.
Подать с ломтиками авокадо и лосося, присыпать зелёным луком и перцем.
Омлет с тунцом и помидорами
Ингредиенты:
Яйцо — 2 шт.
Молоко — 50 мл
Тунец консервированный в собственном соку — 1 ст. л.
Помидоры черри — 3 шт.
Сыр натёртый любой — 1 ст. л.
Салатный микс/другая зелень — для подачи
Соус бальзамик — для подачи
Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Тунец выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла и прогреваем.
Яйца взбиваем с молоком, солим, перчим и выливаем к тунцу.
Жарим омлет под крышкой до готовности, сверху раскладываем половинки черри и посыпаем сыром.
Складываем омлет пополам, жарим ещё минутку и выкладываем на блюдо.
Сверху — салатный микс, соус бальзамик и чёрный перец. Это очень вкусно!
Омлет со спаржей, лососем и помидорами черри в духовке
Ингредиенты:
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 30 мл
Спаржа зелёная — 30 г
Слабосолёный лосось — 2–3 слайса
Черри — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Спаржу нарезаем на несколько частей и обжариваем 3–4 минуты в сковороде с небольшим количеством масла.
Яйцо взбиваем с молоком, добавляем к нему обжаренную спаржу, разрезанные пополам черри, слайсы лосося, соль и перец.
Переливаем смесь в горшочек либо в форму для запекания, накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.
Подаём горячим. Это очень вкусно!
Омлет с брокколи и лососем
Ингредиенты:
Брокколи — 10 небольших соцветий
Слабосолёный лосось — 4–5 слайсов
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 50 мл
Руккола — для украшения
Бальзамический соус — для украшения
Оливковое масло (лучше ароматизированное) — для подачи
Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Брокколи обдаём кипятком и обсушиваем бумажным полотенцем.
Для пышности берём сковороду Ø 20 см.
Обжариваем брокколи 3–4 минуты в небольшом количестве масла и добавляем слайсы лосося.
Накрываем крышкой и жарим на небольшой мощности.
Яйцо взбиваем с молоком, солим/перчим и выливаем смесь на сковороду. Готовый омлет украшаем рукколой, бальзамиком и (по желанию) ароматным маслом и свежемолотым перцем. Это очень вкусно!
Шпинатные блинчики
Ингредиенты:
Шпинат — 100–150 г
Яйца — 2 шт.
Молоко — 1 стакан
Мука — 2/3 стакана (можно рисовую + немного кукурузного крахмала)
Масло — 1 ст. л. + для жарки
Соль — щепотка
Подсластитель — по желанию
Как готовить:
Пробить шпинат с яйцами и маслом блендером.
Вмешать молоко, муку, соль (и подсластитель).
Жарить тонкие блинчики на среднем огне.
Подавать с йогуртом или мягким творогом.
Конверт из омлета с ветчиной, помидорами, фетой и зеленью
Ингредиенты:
Яйцо — 2 шт.
Ветчина — 2 ломтика
Помидор — ½ шт.
Фета — 20 г
Зелень (листья базилика, петрушки) — 4–5 листьев
Соус бальзамик — для подачи
Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Яйца взбиваем с солью и перцем, выливаем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла.
Жарим яичный блинчик до полной пропечки снизу, сверху — чуть сыроватый (не передержать).
В середину выкладываем ветчину, кубики помидора, крошку феты и зелень.
Складываем блинчик с двух сторон к центру, держим ещё минуту.
Перекладываем на блюдо, поливаем бальзамиком, украшаем зеленью и подаём. Это очень вкусно!
Яйцо пашот с авокадо и салатными листьями
Ингредиенты:
Яйцо — 1 шт.
Салат-микс — 1 порция
Авокадо — 1/2 шт.
Уксус — 2 ст. л.
Оливковое масло (лучше ароматизированное базиликовое) — для подачи
Сладкая паприка — 1 щепотка
Кунжут — 1/2 ч. л.
Как готовить:
Вскипятить ~1,5 л воды в сотейнике. Вылить 2 ст. л. уксуса и довести до состояния «предкипения» (мелкие пузырьки).
Разбить яйцо в небольшую пиалу. В воде создать воронку ложкой и аккуратно влить яйцо. Варить 3 минуты, не давая воде бурлить.
Достать яйцо шумовкой, выложить на салфетку, при необходимости убрать «лохмотья».
Салат вымыть и обсушить. Авокадо нарезать слайсами, разложить на блюде, сверху — яйцо пашот.
Зубчик чеснока раздавливаем и обжариваем на небольшом количестве масла; убираем. Добавляем в сковороду ложку песто, прогреваем.
Выкладываем спиральки цуккини, перемешиваем с соусом, делаем две «луночки» и разбиваем яйца. Накрываем крышкой и жарим до готовности.
Солим в самом конце, чтобы цуккини не пустили много сока.
Перекладываем на блюдо, украшаем рукколой, посыпаем солью, перцем и паприкой; подаём с тостом, слегка сбрызнув оливковым маслом. Это очень вкусно!
Яичница с перцем
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт
Перец сладкий — ½ шт
Помидор — 1 шт
Сыр — 30 г
Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Перец и помидор слегка потушить на сковороде.
Взбить яйца, залить овощи, накрыть крышкой и готовить ~5 минут.
Посыпать тёртым сыром и готовить ещё ~3 минуты.
Овсяный блин
Ингредиенты (2 порции):
Овсянка — 30 г
Яйца — 2 шт
Сыр — 30 г
Как готовить:
Смешать, настоять 3–5 мин.
Жарить 3–5 мин с малым количеством масла.
Положить сыр на половину и накрыть.
Скрембл с овощами гриль (1 порция)
Ингредиенты (2 порции):
Яйца — 3 шт
Масло оливковое — 10 г (≈2 ч. л.)
Соль/перец — по вкусу
Овощи гриль — любые
Как готовить:
Разогреть и смазать сковороду.
Яйца взбить до однородности.
Вылить на сковороду, сразу помешивать до готовности.
Посолить/поперчить, подать с овощами гриль.
Омлет с тыквой в горшочке
Ингредиенты:
Тыква — 100 г
Лук — ½ шт.
Яйцо — 2–3 шт.
Молоко — 100 мл
Сухой чеснок — щепотка
Петрушка/кинза — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Тыкву очищаем от кожуры и натираем на мелкой тёрке.
Лук режем кубиками и обжариваем до золотистого, добавляем тыкву и жарим всё 3–4 минуты.
Яйца взбиваем вилкой, добавляем молоко, сухой чеснок, зелень, соль, перец и обжаренные лук с тыквой, перемешиваем.
Разливаем смесь по горшочкам/в форму, накрываем крышкой/фольгой и запекаем при 200°С 20 минут.
Подаём горячим с поджаренным в тостере ломтиком хлеба и чашечкой кофе. Это очень вкусно!
Конверт из омлета с овощами и грибами
Ингредиенты:
Болгарский перец — ½ шт.
Цукини — 80 г
Шампиньоны — 2 шт.
Яйцо — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Базилик — для украшения
Бальзамический соус — для украшения
Как готовить:
Перец и цукини нарезаем брусками, шампиньоны — секторами.
В растительном масле обжариваем перец до полуготовности, добавляем цукини, через минуту — грибы; жарим ещё ~3 минуты. Солим и снимаем.
Яйца взбиваем вилкой/венчиком, немного подсаливаем и выливаем на разогретую сковороду с каплей масла.
Жарим омлет, чтобы низ пропёкся, а верх оставался чуть сырым (чтобы легко сворачивался).
В середину омлета выкладываем начинку, складываем «конвертом» и держим на сковороде ещё пару минут.
Перекладываем на блюдо, поливаем бальзамиком и украшаем зеленью. Это очень вкусно!
Тайский блинчик с бананом и яйцом
Ингредиенты:
Банан — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Лаваш — квадрат 30×30
Сливочное/топлёное масло — 5 г
Сгущённое молоко — для подачи
Как готовить:
Яйцо взбиваем в миске, добавляем банан, нарезанный кружочками 5 мм, перемешиваем.
На сковороде растапливаем масло, кладём лаваш так, чтобы края были подняты, выливаем начинку и складываем лаваш конвертом.
Обжариваем конверт до румяной корочки, переворачиваем и обжариваем вторую сторону.
Нарезаем, поливаем сгущённым молоком и наслаждаемся. Это очень вкусно!
ПП-блинчики
Ингредиенты:
Кефир 1% — 350 мл
Яйца — 2 шт
Мука рисовая — 250 г (можно пополам с ржаной/овсяной)
Горячая вода — 350 мл
Сода — ½ ч. л.
Соль и ½ ч. л. сахара
Как готовить:
Смешать кефир с содой, оставить на пару минут.
Добавить яйца, соль, сахар, взбить венчиком.
Вмешать муку и, в конце, горячую воду — тесто должно быть жидким.
Печь на антипригарной сковороде без масла до румяности.
Блинчики с яблочным припёком со сливочным сыром и цедрой лимона
Ингредиенты:
Кефир 3,2% — 250 мл
Молоко — 500 мл
Яйцо — 1 шт.
Мука — 200 г
Сахар — 1,5 ст. л.
Соль — щепотка
Сода — ½ ч. л.
Яблоко — 1 шт.
Начинка (на 1 персону):
Сливочный несолёный сыр — 150 г
Сахарная пудра — 2 ч. л. + 1 ч. л. для подачи
Цедра лимона — ½ ч. л.
Как готовить:
Все продукты комнатной температуры. Наливаем в миску кефир, добавляем соду, даём погаснуть, перемешиваем венчиком.
Добавляем молоко, яйцо, сахар, соль и муку, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Яблоко очищаем, натираем на крупной тёрке, сливаем сок.
Через 10 минут вмешиваем яблоко и печём блинчики.
Начинка: смешиваем сливочный сыр, пудру и цедру. Смазываем половину блина, сворачиваем трубочкой, подрумяниваем на сливочном/топлёном масле с двух сторон, подаём разрезанными наискосок и присыпаем пудрой. Это очень вкусно!
Картофельный драник с авокадо, икрой и сметаной
Ингредиенты:
Картофель небольшой — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Авокадо — ½ шт.
Лимон — 1 долька
Икра красная — 1 ст. л.
Руккола/салатный микс — 1 горсть (для подачи)
Сметана — 1 ст. л. (для подачи)
Оливковое масло (лучше трюфельное) — для подачи
Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Картофель натираем на крупной тёрке, солим, ждём пару минут и отжимаем.
Добавляем яйцо и перец, перемешиваем.
Для ровного драника берём сковороду Ø 20 см.
Выкладываем массу тонким слоем и обжариваем с двух сторон до румяности.
Сверху кладём пучок рукколы, рядом — сметану и икру, в сметану вставляем дольку лимона.
Авокадо нарезаем слайсами, раскладываем на дранике, солим и перчим.
Сбрызгиваем всё ароматным маслом и лимонным соком. Это очень вкусно!
Фриттата со свекольными листьями
Ингредиенты:
Яйцо — 2 шт.
Листья свёклы — 6 шт.
Сыр (любой полутвёрдый), натёртый — 2 ст. л.
Чеснок — 1 зуб.
Соль, перец — по вкусу
Петрушка — 2 веточки
Хлеб — 1 ломтик (для подачи)
Как готовить:
Берём сковороду Ø 20 см.
Зубчик чеснока раздавливаем и обжариваем в масле.
Листья свёклы нарезаем, кидаем в сковороду, чеснок убираем.
Обжариваем минуту, вливаем 30 мл воды, накрываем крышкой и тушим до мягкости (7–10 минут).
Яйца взбиваем, добавляем сыр, соли/перчим и выливаем в сковороду.
Жарим под крышкой до румяности, переворачиваем с помощью тарелки и поджариваем вторую сторону.
Подаём, нарезав на части, с поджаренным ломтиком хлеба. Это очень вкусно!
Овсянка с грушей, корицей и молоком
Ингредиенты:
Овсянка (сухая) — 30–40 г
Корица молотая — 1/4 ч. л. + щепотка для посыпки
Молоко — 4 ст. л.
Груша спелая — 1 средняя
Как готовить:
Сварить овсянку на воде согласно инструкции.
Грушу нарезать кубиком.
В готовую кашу влить молоко, сверху выложить грушу и присыпать корицей.
2. Творожные и молочные блюда
Сырники (вариант 1 — «ПП»)
Ингредиенты (на 5–6 шт.):
Творог 1% — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Мука рисовая — 2 ст. л. + 1 ст. л. для обвалки
Ванилин — 1 г
Мёд — по вкусу
Как готовить:
Смешайте все ингредиенты до однородности.
Сформуйте шарики, при необходимости слегка смочив руки, обваляйте в рисовой муке и приплюсните.
Стряхните лишнюю муку и обжарьте на антипригарной сковороде до золотистой корочки с двух сторон.
Подавайте, украсив ягодами, фруктами или сиропом.
Сырники (вариант 2 — классические)
Ингредиенты (≈10–12 шт.):
Творог пастообразный — 400 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 40 г (+ немного для обсыпки)
Подсластитель — по желанию
Наполнители (по желанию): ягоды, сыр, банан
Как готовить:
Смешайте творог, яйцо, муку и подсластитель.
Скатайте шарики, обваляйте в муке и слегка прижмите на сковороде.
Жарьте под крышкой на слабом огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Пищевая ценность (на 100 г): ~175 ккал, Б/Ж/У 13.53/4.26/20.3.
Творожная лепёшка с сыром и курицей
Ингредиенты (1–2 порции):
Яйцо — 1 шт.
Мука рисовая — 30 г
Творог — 70 г (можно 0–5%)
Сыр — 25 г
Куриная грудка варёная — 25 г
Укроп, петрушка — по вкусу
Соль — щепотка
Молоко — 40 г
Как готовить:
Смешайте всё, кроме сыра.
На разогретую сковороду выложите половину массы, распределите тонкие ломтики сыра и накройте второй половиной смеси.
Выпекайте до готовности с двух сторон.
Пищевая ценность (на 100 г): ~186 ккал, Б/Ж/У 13.4/8.1/14.7.
Творожная запеканка
Ингредиенты (1 форма):
Творог 5% — 250 г
Яйцо — 1 шт.
Рисовая мука — 2 ст. л.
Разрыхлитель — ½ ч. л.
Йогурт натуральный — 2 ст. л.
Подсластитель — по вкусу (напр., ФитПарад)
Как готовить:
Соедините творог, яйцо, йогурт, муку, разрыхлитель и подсластитель, тщательно перемешайте.
Переложите массу в форму.
Выпекайте при 180 °C 25–30 минут.
Пищевая ценность (на 100 г): ~110 ккал, Б/Ж/У 15/4.2/2.
Вареники из творога (ленивые шарики)
Ингредиенты (3 порции):
Творог 5% — 360 г
Яйца — 2 шт.
Мука рисовая цельнозерновая — ~70 г (количество зависит от влажности творога)
Соль — по вкусу
Как готовить:
Смешайте творог, яйца, соль и муку до мягкого теста.
Сформируйте небольшие шарики и отварите в кипящей воде 2–3 минуты после всплытия.
Пищевая ценность (на 100 г): ~160 ккал, Б/Ж/У 15/5.6/12.
ПП-хачапури по-аджарски (творожная версия)
Ингредиенты (1–2 порции):
Творог 5% — 200 г (+ ещё 50 г для начинки)
Яйцо — 1 шт. (+ 1 для финиша по желанию)
Мука кукурузная — 30 г
Сыр лёгкий — 50 г
Разрыхлитель — ½ ч. л.
Соль — щепотка
Как готовить:
150 г творога разомните с белком и солью, добавьте муку и разрыхлитель, замесите тесто.
На коврике/пергаменте сформируйте «лодочку» с тонкой серединой, бортики смажьте желтком. Выпекайте 25–30 минут при 180 °C.
Начинка: смешайте оставшийся творог с тёртым сыром. Выложите в лодочку и запекайте ещё 8–10 минут.
Сделайте углубление, влейте целое яйцо или желток и верните в духовку на 1–2 минуты.
Пищевая ценность (на 100 г): ~191 ккал, Б/Ж/У 15.4/11/17.2.
Творожные лодочки (с клубникой)
Ингредиенты (основа):
Творог «брусок» — 200 г
Мука — 20–30 г
Яйцо — 1 шт.
Подсластитель — по вкусу
Начинка: мягкий творог — 125 г, подсластитель — по вкусу
Украшение: ягоды (клубника) — 100 г
Как готовить:
Смешайте ингредиенты основы, сформируйте «лодочки» с невысокими бортиками и выпекайте 20 мин при 180 °С.
Выложите внутрь мягкий творог с подсластителем, допеките ещё 10–15 мин. Украсьте ягодами.
На 100 г: 216 ккал, Б/Ж/У 24/3.5/20.
Творожный мусс с бананом
Ингредиенты:
Творог мягкий — 150 г
Банан — 1 шт
Мёд — 1–1,5 ч. л.
Овсянка — 2 ст. л.
Как готовить:
Взбить все ингредиенты до однородности (банан можно нарезать и вмешать кусочками).
Творожные сырники в духовке без муки
Ингредиенты (тесто):
Творог 2% — 220 г (можно больше)
Крахмал кукурузный — 20 г (или мука)
Желток — 1 шт.
Цедра апельсина — по вкусу
Подсластитель — по вкусу
Как готовить:
Разогрейте духовку до 180 °С. Смешайте ингредиенты, разделите массу на 7 частей и скатайте шарики.
Выложите на коврик/пергамент, слегка приплюсните и выпекайте 20–30 мин до румяной корочки.
На 100 г: 144 ккал, Б/Ж/У 15/3/11.
Шоколадные сырники
Ингредиенты:
Творог 5–9% (сухой, брикет) — 220 г
Желток — 1 шт.
Сахар — 1 ст. л.
Какао-порошок — 1 ч. л. с горкой
Мука пшеничная или рисовая — 1,5 ч. л. с горкой
Соль — щепотка
Как готовить:
Размять творог вилкой, добавить желток, сахар и соль, перемешать.
Вмешать какао, затем муку. Смесь липковата — формовать сырники влажными руками, обваливая в муке.
Обжарить на растительном масле с двух сторон. Подать, полив сгущённым молоком (по желанию).
Низкокалорийный чизкейк (без выпечки)
Ингредиенты:
Творог обезжиренный — 200 г
Йогурт натуральный — 125 мл
Желатин — 9 г
Лимонный сок — 75 мл (+ 75 мл воды для замачивания)
Мёд — 3 ст. л.
Белки — 2 шт.
Как готовить:
Смешайте лимонный сок с 75 мл воды, всыпьте желатин, дайте набухнуть 5 мин; подогрейте на тихом огне до растворения, остудите.
Взбейте творог с йогуртом и мёдом. Введите желатиновую смесь.
Белки взбейте в пену и аккуратно вмешайте.
Выложите в форму на основу (крошка печенья с маслом) или на слой нарезанных фруктов. Охладите минимум 5 часов.
На 100 г: 105 ккал, Б/Ж/У 9.6/0.48/15.8.
Лёгкий творог с гранолой
Ингредиенты:
Творог — 100–120 г
Готовая или домашняя гранола — по вкусу
Домашняя гранола:
Овсяные хлопья — 100 г
Орехи/семечки — 20–30 г
Сок (любой) — 30 г
Оливковое масло — 1 ч. л.
Мёд — 2 ч. л.
Ваниль, корица — по вкусу
Как готовить:
Смешать хлопья с измельчённым орехом, соком, маслом, мёдом и пряностями.
Выложить тонким слоем на противень и выпекать при 180 °C 15–20 мин, периодически перемешивая. Остудить.
При подаче смешать гранолу с творогом.
Творожная запеканка с маком (форма 17 см)
Ингредиенты:
Творог — 400 г
Яйца — 3 шт (желтки и белки отдельно)
Натуральный йогурт — 100 г
Мёд — по вкусу
Мак — 50 г
Кукурузный крахмал или манка — 30 г
Натуральная ваниль — по вкусу
Щепотка соли — к белкам
Как готовить:
К творогу добавить желтки, йогурт и мёд, размять, затем пробить блендером до однородности. Вмешать мак, крахмал и ваниль.
Белки со щепоткой соли взбить до крепких пиков. В несколько заходов аккуратно вмешать в творожную массу.
Выложить в форму, выпекать при 180 °C до румяности 40–50 мин.
Дать запеканке остыть в выключенной духовке, затем убрать в холодильник до полного охлаждения.
3. Выпечка, десерты и сладости
Бельгийские вафли
Ингредиенты:
Масло сливочное, размягчённое — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 75 г
Молоко тёплое — 100 мл
Мука — 180 г
Разрыхлитель — ½ ч. л.
Соль — щепотка
Цедра лимона — 1 ч. л.
Ванилин — на кончике ножа
Банан и сироп — для подачи
Как готовить:
Масло перетираем венчиком с сахаром, ванилином и солью. Вмешиваем яйцо, затем тёплое молоко и лимонную цедру.
Муку смешиваем с разрыхлителем и соединяем с массой. Тесто получается густое, как на кексы.
Даем тесту отдохнуть 5 минут и выпекаем вафли, выкладывая по 1 ст. л. Время — около 4–5 минут (зависит от вафельницы).
Подаём с фруктами/ягодами и любимым топпингом (сироп, шоколад, сгущёнка и т. п.). Это очень вкусно!
Банан с шоколадом в лаваше
Ингредиенты:
Лаваш — 1 шт.
Банан — 1 шт.
Горький или молочный шоколад — ½ плитки
Фундук/миндаль (измельчённый) — 2 ч. л.
Сливочное масло — 5 г
Сахарная пудра — для подачи
Как готовить:
Банан разрезаем пополам вдоль и обжариваем половинки на сливочном/топлёном масле до румяного цвета.
Лаваш нарезаем на прямоугольники примерно 25×15 см.
Лист смазываем маслом, кладём банан, сверху кусочки шоколада и посыпаем орехом.
Сворачиваем трубочкой, подгибаем края и обжариваем на сковороде с маслом с двух сторон.
Разрезаем наискосок, выкладываем, посыпаем пудрой и орехами. Это очень вкусно!
Шоколадное пирожное за 5 минут (в кружке)
Ингредиенты:
Банан спелый — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Какао — 1–2 ст. л.
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Как готовить:
Сбейте всё блендером до однородности, перелейте в кружку.
Готовьте в микроволновке 2–3 мин. По желанию полейте растопленным шоколадом и украсьте клубникой.
На 100 г: 229 ккал, Б/Ж/У 7.6/5.4/40.
Пирог с черешней из лаваша
Ингредиенты:
Лаваш армянский — 200 г
Творог мягкий 0,1% — 250 г
Черешня без косточек — 250 г
Яйца — 2 шт.
Подсластитель — по вкусу
Молоко 2,5% — 50 мл
Как готовить:
Лаваш мелко порежьте, смешайте с 125 г творога, яйцами, подсластителем, молоком и половиной черешни.
Массу выложите на сковороду и жарьте ~10 мин на небольшом огне, аккуратно переложите на тарелку и верните обратно; жарьте ещё 5–7 мин (ориентируйтесь по своей плите).
Переложите на тарелку, смажьте оставшимся творогом, украсьте ягодами.
На 100 г: 106 ккал, Б/Ж/У 6.7/1.6/17.
Кабачковый «сырный кайф» (слоёные коржи)
Ингредиенты (на коржи):
Кабачки — 640 г (≈2 небольших)
Яйца — 4 шт.
Мука — 200 г
Сода — щепотка
Кефир 2.5% — 300 г
Укроп, соль, перец — по вкусу
Для начинки:
Сыр лёгкий 15% — 200 г
Сметана — 210 г
Чеснок — 1 зубчик
Как готовить:
Натрите кабачки, посолите, отожмите сок. Смешайте все ингредиенты для основы.
Жарьте толстые блины-«коржи» на среднем огне до готовности с двух сторон.
Для начинки соедините тёртый сыр, сметану и чеснок.
Смазывайте каждый корж тонким слоем начинки по мере жарки и собирайте в торт.
Пищевая ценность (на 100 г): ~94 ккал, Б/Ж/У 5.8/5/9.
Пирог «Жюльен»
Ингредиенты:
Лаваш — 70 г
Куриное филе — 100 г
Шампиньоны — 250 г
Лук — 100 г
Сливки 10% — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Сыр — 60 г
Помидор — 30 г
Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Мелко нарежьте лук, филе и грибы. Введите сливки, посолите; тушите под крышкой 7–10 мин — масса даст сок.
Форму 21×11×5,5 см выстелите лавашом (нижний лист с бортиками).
Слоите: лаваш — начинка — тёртый сыр (по 10–12 г на слой); повторяйте.
Оставшуюся жидкость смешайте с яйцом, залейте пирог, сверху — сыр и кружочки помидора. Выпекайте ~20 мин при 180 °С. Остудите.
На 100 г: 131 ккал, Б/Ж/У 10.9/5.3/10.
Вафли из картофельного пюре с лососем и авокадо
Ингредиенты:
Картофельное пюре — 250 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 2 ст. л.
Петрушка — 2–3 веточки
Соль, перец — по вкусу
Лосось слабосолёный — 6–8 слайсов (для подачи)
Авокадо — 1 шт.
Руккола — несколько веточек (для подачи)
Сок лимона — для подачи
Ароматное оливковое масло (трюфельное/базиликовое) — для подачи
Как готовить:
Можно взять оставшееся пюре (с молоком и маслом) или просто размятый картофель.
Смешиваем пюре с яйцом, рубленой петрушкой и мукой до однородности. Солим и перчим.
По 1 ст. л. массы выкладываем в смазанную маслом вафельницу и печём вафли (обычно 4–5 минут).
Авокадо и лосось нарезаем слайсами, рукколу моем.
Готовые вафли выкладываем на блюдо, сверху — лосось и руккола.
Авокадо кладём рядом, солим, перчим и сбрызгиваем соком лимона.
Поливаем тонкой струйкой ароматного масла и подаём. Это очень вкусно!
Оладьи кабачковые
Ингредиенты:
Лук белый — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Кабачок молодой — 500 г
Мука цельнозерновая — 3 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Натрите кабачок на крупной тёрке, отожмите сок. Добавьте тёртый лук, яйцо, соль/перец, перемешайте.
Частьями всыпьте муку до средней густоты теста.
Жарьте ложкой на сковороде с минимумом масла до золотистой корочки, переверните и доведите до готовности.
На 100 г: 61 ккал, Б/Ж/У 3/1/9.
4. Закуски и лёгкие перекусы
Рулетики из лаваша с творожным сыром и рыбой
Ингредиенты (2–3 порции):
Лаваш тонкий (бездрожжевой) — 1 лист
Творожный сыр — 150–200 г
Рыба слабосолёная — 150 г
Лист салата/зелень — по вкусу
Помидор — 1 шт.
Как готовить:
Смажьте лаваш тонким слоем творожного сыра.
Выложите рыбу, зелень и ломтики помидора.
Плотно сверните, охладите 10–15 минут и нарежьте роллами.
Пищевая ценность (на 100 г): ~276 ккал, Б/Ж/У 19/21/2.
Тост с авокадо и огурцом
Ингредиенты:
Сыр творожный — 2–3 ст. л.
Хлеб — 2 кусочка
Огурец — 1 шт.
Авокадо — 1 шт.
Лимон — 1/2 шт. (для сока)
Руккола — горсть
Кунжут — 1 ч. л.
Как готовить:
Хлеб подсушить в тостере.
Огурец и авокадо нарезать тонкими ломтиками.
Намазать тосты творожным сыром, разложить авокадо и огурец.
Сбрызнуть лимонным соком, добавить рукколу и посыпать кунжутом.
Крок-месье (классический французский сэндвич) с салатом
Ингредиенты:
Хлеб для сэндвичей — 4 шт.
Ветчина — 4 ломтика
Сыр — 4 ломтика
Дижонская горчица — 1 ч. л.
Натёртый сыр — 2 ст. л.
Для соуса:
Сливочное масло — ½ ст. л.
Мука — ½ ст. л.
Молоко — ½ ст. л.
Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Для салата:
Салатный микс — 2 порции
Помидор — 2 шт.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Соус: растапливаем масло, добавляем муку и хорошо размешиваем венчиком.
Обжариваем минуту, вливаем молоко, мешаем до однородности без комков.
Варим до загустения (мощность плиты чуть выше средней), солим, перчим, добавляем мускат; снимаем с огня.
Ломтики хлеба подсушиваем. Собираем: хлеб смазываем соусом, кладём ветчину и 2 ломтика сыра, накрываем вторым ломтиком, верх также смазываем соусом и посыпаем тёртым сыром. Запекаем при 200 °С ~10 минут до румяности.
Салат: смешиваем салат-микс, помидоры, оливковое масло, соль и перец.
Подаём, разрезав сэндвич по диагонали, вместе с салатом. Это очень вкусно!
Рулет из тортильи с омлетом, начинкой из авокадо, лосося и кресс-салата
Ингредиенты:
Тортилья — 1 шт.
Яйцо — 2 шт.
Слабосолёный лосось — 2–3 ломтика
Авокадо — ½ шт.
Листья салата (рукола, кресс-салат, шпинат и др.) — 4–5 веточек
Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Диаметр сковороды подбираем под размер тортильи, чтобы она полностью ложилась на дно и края не подгибались.
Яйца взбиваем с солью и перцем, выливаем и жарим яичный блинчик до готовности.
Сверху на блинчик кладём тортилью и переворачиваем с помощью тарелки так, чтобы нижний слой был из яиц.
По центру выкладываем лосося, кусочки авокадо и листья салата, сворачиваем в рулет.
Кладём швом вниз и разрезаем пополам наискосок. Подаём с чаем или кофе. Это очень вкусно!
Делаем надрез, внутри смазываем соусом и выкладываем слоями фарш, помидоры, свежий и маринованный огурцы (соломкой), салат-микс и лук, между слоями добавляем ещё немного соуса.
Подаём с чаем или кофе. Это очень вкусно!
Тортилья с грибами, варёным яйцом, сыром и зелёным луком
Ингредиенты:
Тортилья — 2 шт.
Шампиньоны — 2 шт.
Яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.
Натёртый сыр — 2 ст. л.
Зелёный лук — 2 пера
Петрушка — 2 веточки
Сухой чеснок — щепотка
Соль — по вкусу
Как готовить:
Готовим начинку: шампиньоны режем секторами и обжариваем до золотистого с небольшим количеством масла.
Яйцо нарезаем кубиками, добавляем к грибам натёртый сыр, рубленые лук и петрушку, сухой чеснок, соль — перемешиваем.
На одну тортилью выкладываем начинку и накрываем второй тортильей.
Перекладываем на разогретую сковороду без масла, прогреваем с двух сторон до расплавления сыра.
Лучше брать сковороду под размер тортильи, чтобы края немного «прилипали» и начинка оставалась внутри. Приятного аппетита! Это очень вкусно!
На 2 ст. л. масла обжарьте курицу до золотистости.
Влейте соус тонкой струйкой, постоянно помешивая, и готовьте, пока он загустеет и покроет курицу со всех сторон.
Подавайте с рисом и свежими/отварными овощами, посыпав зелёным луком и кунжутом.
Пищевая ценность (на 100 г): ~142 ккал, Б/Ж/У 15.3/1/17.
Котлеты с грибами (куриные)
Ингредиенты (4 порции):
Куриный фарш — 500 г
Яйцо — 1 шт.
Манка — 4 ст. л.
Шампиньоны — 6 шт.
Лук — ½ шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец, паприка — по вкусу
Как готовить:
Лук и грибы быстро обжарьте на сковороде (можно смазать её каплей кокосового масла).
Смешайте все ингредиенты, влажными руками сформируйте котлеты.
Обжарьте на небольшом количестве масла с двух сторон до готовности.
Пищевая ценность (на 100 г): ~180 ккал, Б/Ж/У 14.5/13.2/1.
Куриная грудка в йогуртовом соусе
Ингредиенты (2 порции):
Куриная грудка — 1 шт.
Натуральный йогурт — 150 мл
Сладкий перец — ½ шт.
Сыр — 100 г
Паприка, соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Перец нарежьте колечками, удалите семена и разделите кольца пополам.
С грудки снимите кожу, сделайте несколько неглубоких надрезов и вложите в каждый по полоске перца. Посолите.
Соус: йогурт смешайте с паприкой и солью. Залейте грудку, посыпьте тёртым сыром.
Запекайте при 180 °C около 40 минут.
Пищевая ценность (на 100 г): ~134 ккал, Б/Ж/У 20/5.2/1.6.
Куриные шарики в сырно-сливочном соусе
Ингредиенты (4 порции):
Куриное филе — 500 г
Лук — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Сливки — 200 мл
Твёрдый сыр — 150 г
Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Филе слегка отбейте и мелко нарежьте. Добавьте мелко шинкованный лук, соль, перец и яйцо, перемешайте.
Сформируйте небольшие шарики, выложите в смазанную форму (можно слегка обвалять в муке). Запекайте 10–15 минут при 180 °C.
Для заливки натрите сыр, выдавите чеснок и смешайте со сливками. Залейте шарики и запекайте ещё 15–20 минут, пока сыр не расплавится, а сливки не пропитают шарики.
Подавайте с овощами или салатом.
Пищевая ценность (на 100 г): ~146 ккал, Б/Ж/У 17.1/7.2/2.
Куриные сосиски (домашние)
Ингредиенты (3 колбаски):
Куриное (или индейки) филе — 700 г
Сливки холодные — 300 мл (можно молоко)
Белки — 3 шт.
Соль, чёрный перец, приправы — по вкусу (≈½ ч. л.)
Как готовить:
Измельчите охлаждённое филе в блендере до кремовой массы, добавьте белки, соль и перец.
Влейте сливки, перемешайте до однородности.
На плёнку выложите треть фарша, сверните колбаску и завяжите концы. Повторите ещё 2 раза.
В широкой кастрюле доведите воду до кипения, убавьте огонь до минимума (вода не должна кипеть).
Опустите колбаски, прижмите блюдцем и варите ~60 минут. Остудите, снимите плёнку.
При желании обваляйте в сухих травах, заверните в пергамент и охладите 6–8 часов. Нарежьте.
Пищевая ценность (на 100 г): ~108 ккал, Б/Ж/У 16.7/3.6/1.2.
Голубцы ПП
Ингредиенты:
Фарш индейки — 300 г
Болгарский перец — 1 крупный
Лук — 1–2 шт.
Чеснок, зелень — по вкусу
Грибы — 50 г
Капуста пекинская (или белокочанная) — 1 шт.
Для соуса:
Помидоры в собственном соку — 100 г
Йогурт натуральный — 50 г
Прованские травы, соль, перец — по вкусу
Вода — при необходимости
Как готовить:
Приготовить фарш как на котлеты: индейка, лук, перец, чеснок, зелень, соль/перец.
Добавить мелко нарезанные грибы и перемешать.
Листья капусты отделить, подпилить толстые жилки, залить кипятком на 5–7 минут, обсушить.
Выложить фарш на мягкую часть листа, свернуть конвертом/рулетиком.
Уложить плотно в форму.
Соус: смешать томаты, йогурт, травы, соль/перец, при необходимости добавить воду. Залить голубцы.
Запекать при 180 °C 20–25 минут.
Подавать с соусом и свежей зеленью.
Рагу из кабачков с курицей
Ингредиенты:
Куриное филе — 1 шт
Кабачок (крупный) — 1 шт
Морковь — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Помидор — 1 шт (или 2 средних)
Лук репчатый — 1 шт
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Приправа для овощей — по желанию
Как готовить:
Филе нарезать полосками и обжарить (можно с небольшим количеством воды) до готовности.
Овощи вымыть и очистить: морковь и кабачок — соломкой, перец и лук — полукольцами, помидор — кубиками.
К курице добавить морковь и лук, тушить 6–7 минут.
Ввести болгарский перец и кабачок, обжарить ещё ~10 минут.
Посолить, поперчить, при желании добавить приправу.
Добавить помидор, перемешать и тушить под крышкой ~15 минут.
Альтернатива: переложить в форму, накрыть фольгой и запекать при 180°С 30–40 минут.
Яичные блинчики, фаршированные курочкой
Ингредиенты (≈20 блинчиков):
Филе куриного бедра — 600 г
Лук репчатый — 300 г
Кабачок — 100 г
Яйца — 10 шт.
Молоко — 5 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Зелень — по желанию
Как готовить:
Лук, кабачок и филе пропустите через мясорубку, обжарьте на сухой сковороде до выпаривания влаги, посолите и поперчите.
Смешайте яйца с молоком и щепоткой соли. Испеките тонкие яичные блинчики.
На каждый блинчик выложите начинку, сверните рулетиком. По желанию заверните «начинённый» блин ещё в один блинчик.
На 100 г: 106 ккал, Б/Ж/У 13/4.5/2.7.
Диетическая пицца (основа из курицы)
Ингредиенты (2 порции):
Куриная грудка — 200 г
Лук репчатый — 1 шт. (натёртый)
Яйцо — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Твёрдый сыр — 50 г
Маслины — по вкусу
Томатная паста, натуральный йогурт — для соуса
Зелень, специи — по вкусу
Как готовить:
В блендере измельчите грудку, добавьте яйцо, тёртый лук и зелень.
Выложите массу на лист бумаги и выпекайте 20 минут при 180 °C.
Смажьте основу томатной пастой, смешанной с йогуртом. Выложите кружки помидора, маслины и сыр.
Запекайте ещё 10 минут при 180 °C.
Пищевая ценность (на 100 г): ~115 ккал, Б/Ж/У 13.9/5/3.
Филе индейки в мёде и травах
Ингредиенты:
Филе индейки — 250 г
Мёд — ~10 г
Тимьян/чабрец — ~15 г (или 1–2 ч. л.)
Соль, чёрный перец
Как готовить:
Смешать мёд с солью, перцем и рублеными травами.
Противень застелить фольгой, выложить филе и хорошо обмазать смесью.
Плотно завернуть в фольгу.
Запекать при 180 °C около 30 минут.
Индюшачьи фрикадельки
Ингредиенты:
Филе грудки индейки — 200–300 г
Яйцо — 1 шт
Лук — 1 шт
Зелень — по вкусу
Любимые травы и специи — по вкусу
Как готовить:
Лук и филе нарезать, измельчить в мясорубке/блендере.
Добавить специи, яйцо и зелень, хорошо вымешать, оставить на 15 мин.
Духовку разогреть до 175 °C, противень застелить пергаментом.
Мокрыми руками сформовать шарики, выложить и запекать ~25 мин до готовности.
Индейка с брокколи (духовка)
Ингредиенты:
Филе индейки — 1 шт. (100–120 г)
Брокколи — 150 г
Оливковое масло — 1–2 ч. л.
Приправы — по вкусу
Как готовить:
Разогреть духовку до 200 °C.
Брокколи выложить в форму. Индейку нарезать кусочками, смешать с маслом и специями, положить к брокколи.
Накрыть фольгой и запекать 30 минут при 200 °C.
Подавать, нарезав индейку; брокколи можно сбрызнуть лимоном или бальзамиком.
Овощное рагу (кабачок и баклажан)
Ингредиенты:
Кабачок — 1 шт
Баклажан — 1 шт
Томат — 1 шт
Болгарский перец — 1 шт
Чеснок — 2–3 зубчика
Оливковое масло — 3–4 ч. л.
Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Нарезать кубиком.
Тушить с добавлением воды ~20 мин.
Запечённые овощи с горчично-медовой заправкой
Ингредиенты:
Баклажан — 1–2 шт
Сладкий перец — 1 шт
Тыква — небольшой кусочек
Горчица — ½ ч. л.
Мёд — 1 ч. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Овощи очистить и нарезать крупными кусочками.
Смешать горчицу, мёд и масло, перемешать овощи с заправкой.
Выложить на противень/в форму и запекать при 200 °C 35–40 мин, один раз перемешав. Подавать горячими или остывшими.
Фунчоза с креветками и овощами
Ингредиенты (2 порции):
Морковь — 50 г
Перец болгарский — 50 г
Огурец — 50 г
Фунчоза — 50 г
Креветки — 100 г
Соус: соевый соус — 2 ст. л., мёд — 1 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., сушёный чеснок — 1 ч. л.
Как готовить:
Овощи нарежьте соломкой. Фунчозу залейте кипятком на 7–10 минут, затем промойте холодной водой.
На сковороде с каплей масла потушите морковь до мягкости, добавьте креветки и обжаривайте ~10 минут.
Введите перец, соус и затем фунчозу с огурцом, перемешайте и прогрейте минуту. Снимите с огня.
Пищевая ценность (на 100 г): ~120 ккал, Б/Ж/У 6.4/0.5/23.
8. Говядина и мясные блюда
Котлеты из говядины (запечённые)
Ингредиенты:
Фарш говяжий — 300–500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
К фаршу добавить мелко нарезанный лук, морковь тёртую на мелкой тёрке, соль, перец и яйцо. Хорошо вымешать.
Сформовать котлеты, выложить в форму, накрыть фольгой.
Запекать при 200 °C 20 минут, снять фольгу и довести до золотистой корочки.
Подавать горячими.
Говядина с брокколи
Ингредиенты:
Говядина — 100–120 г
Брокколи — 150 г
Лук — 1 шт
Соевый соус — 3 ст. л.
Имбирь, чеснок, чили — по вкусу
Масло — для жарки
Соль — по вкусу
Как готовить:
Говядину нарезать полосками, смешать с 1–2 ст. л. соевого соуса и замариновать 15 минут.
Разогреть масло, обжарить лук, чеснок и имбирь до мягкости.
Добавить брокколи, жарить 5 минут.
Ввести чили, оставшийся соевый соус, посолить.
Добавить говядину и готовить вместе до полной готовности мяса.
Говядина с капустным салатом
Ингредиенты:
Отварная говядина — 100–120 г
Капуста белокочанная — 1/4 кочана
Огурец — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Заправка — лимонный сок + оливковое масло
Соль
Как готовить:
Капусту тонко нашинковать и слегка помять.
Добавить соломкой огурец и зелень.
Заправить смесью масла с лимоном, перемешать, дать постоять.
Подать с нарезанной отварной говядиной.
9. Блюда из овощей и гарниры
Кабачковые оладьи с сыром
Ингредиенты (2 порции):
Кабачок — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Рисовая мука — 2–3 ст. л. (или цельнозерновая/кукурузная)
Сыр — 30–40 г
Чеснок — 2 зубчика
Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
Соль — по вкусу
Как готовить:
Натрите кабачок, дайте соку стечь и хорошо отожмите.
Добавьте яйцо, измельчённые чеснок и зелень, тёртый сыр, соль и муку. Перемешайте.
Жарьте оладьи на разогретой антипригарной сковороде на медленном огне, первую сторону — под крышкой.
Подавайте со сметанным соусом (сметана + зелень + чеснок).
Пищевая ценность (на 100 г): ~122 ккал, Б/Ж/У 5.6/7.2/8.6.
Оладьи из цукини с йогуртом
Ингредиенты:
Цукини/кабачок — 1–2 шт.
Яйцо — 1 шт.
Рисовая мука — 3–4 ст. л.
Оливковое масло — 2–3 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Натрите кабачок, посолите, оставьте на 15 мин и отожмите.
Добавьте яйцо, муку, перец и перемешайте.
Сковороду слегка смажьте маслом, жарьте оладьи на слабом огне.
Подавайте с йогуртом, смешанным с чесноком и зеленью.